(教員向け)Moodle2のコースをMoodle3に移動させる方法

以下の手順で,コースを移動させてください.

1)バージョン2側でコースの「バックアップ」する (ユーザをバックアップする必要がない場合は,選択を解除する)
2)バックアップファイルをPCにダウンロードする (ダウンロードする候補ファイルが複数表示される場合があるため,ファイル名をよく確認する)
3)バージョン3側で,新しいコースを作成する
4)新しく作成したコースで,「リストア」メニューをクリックし,Moodle2のバックアップファイルを読み込ませる
5)リストア方法はいくつかあるが,「このコースにリストアする」の「バックアップコースをこのコースに結合する」欄にある「続ける」ボタンを押す
6)リストア開始前に表示される画面で,コース設定は「上書きしない」まま,開始日を確認しながら,リストアを開始する
7)リストア完了後,「ユーザ登録」の設定など,セキュリティに関連する部分を必ず確認する

なお,データサイズが大きくなりますと,うまくリストアできない場合があります.その際は,バックアップする項目を厳選していただき,サイズの大きいファイルを後から追加するように工夫していただければ幸いです.


最終更新日時: 2018年 04月 16日(月曜日) 16:14